TECO 東元電機

東元電機董事長邱純枝 獲台灣企業永續傑出人物獎

2020/11/18

       財團法人台灣永續能源研究基金會主辦之「2020台灣企業永續獎」得獎名單(18)日揭曉,東元電機邱純枝董事長榮獲個人獎項之最高榮譽「企業永續傑出人物獎」,肯定邱純枝女士推動企業邁向永續發展貢獻卓著,足堪為典範之傑出人物。而今年東元在永續競爭力的表現更是突出,一舉入選道瓊永續指數的新興市場指數,也是台灣機電業者首家入選DJSI新興市場的企業。董事長邱純枝表示,透過公司治理、環境永續、員工關懷、社會參與等面向,東元努力提升永續競爭力,並且鏈結企業社會責任的國際趨勢,不論是個人獲獎。或是入選道瓊永續指數,都是東元團隊共同努力的成果,也顯示東元電機深獲全球投資人的肯定。

 

邱純枝董事長向來致力於企業永續發展,接任東元電機董事長之以來,東元蟬連七年獲得「企業永續報告類—TOP 50報告白金獎」等各獎項,連續六年獲公司治理評鑑前5%,更自2015年承諾東元目標十年減排20%,比國家目標高出兩倍。截至2019年已達成90.4%,五年內減排18%,大幅超越目標。而東元出色的表現也反映在2020年道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)評選中,在「創新管理」及「環境政策與管理系統」兩個項目倍受肯定,皆獲得滿分,更領先其他競爭者,成為今年唯一新入選新興市場「機電業」類別的企業,也是台灣機電業者首家入選DJSI新興市場的企業。

 

東元近年來積極佈局再生能源相關事業,包括投入電動車動力系統、太陽能發電廠、和離岸風電陸域工程等。為了實現「節能、減排、智能、自動」之公司願景,打造東元成為台灣綠能產業的領導品牌,董事長邱純枝的理念是,「永續發展和企業價值可以互為循環,友善環境更可以帶給公司正面的經濟利益,從而創造出更美好、更友善的ESG環境,共同為人類永續發展而努力。」

 

除了在環境與公司治理有突出表現,東元也希望將CSR觀念深植於企業文化內,落實企業社會責任。包括推出「員工公益存摺」,鼓勵員工參與公益活動;更持續27年推動並贊助東元科技文教基金會致力於「偏鄉科學教學」及「藝術賞析」,2019年受益學童逾10,651名。

 

今年,東元電機在台灣企業永續獎的評比中,還獲得綜合績效獎項的台灣TOP50永續企業獎、企業永續報告類的白金獎、以及卓越案例獎項的透明誠信獎和社會共融獎,彰顯東元電機對於推動永續發展之努力成果。

聯絡我們