TECO 東元電機

致股東公開信1120

2020/11/20

 各位股東女士先生好:

為了強化本公司在數位轉型、智慧化解決方案、以及綠能事業的佈局,經由董事會決議,將與華新麗華深化業務策略聯盟之關係,以互惠為基礎進行換股交易,建立長期合作關係。本次合作將可提升雙方競爭力,並可望整合既有客戶資源,加速事業發展,為股東謀取最大利益。

東元攜手華新麗華策略聯盟 以增資換股建立長期合作
本次換股交易係以雙方截至 109 年 6 月 30 日經會計師核閱之合併財務報告為計算基礎,經雙方分別委請評價機構進行盡職調查及鑑價,並由獨立專家出具合理性意見書,進而共同合意約定之交換比例。本案乃採用增資發行新股之方式,進行換股交易,華新麗華將以 205,332,690 股,交換本公司 171,103,730
股,換股比例約為華新麗華每 1 股換發東元電機約 0.83 股。預計換股交易完成後,華新麗華將持有公司約 8%股權,本公司則將持有華新麗華約 6%股權。

瞄準新能源、智慧電網、智能工廠 強強聯手互惠共利
本公司與華新麗華未來發展方向都專注於再生能源、工業自動化、智慧化等範疇,因此策略聯盟不但著眼於核心業務的強強聯手,更看好未來攜手發展海外市場。舉例而言,兩家公司均有參與離岸風電事業,東元在變電站工程和相關機電產品之優勢,可與華新麗華在電纜、電網之強項互補,雙方合作可望成為離岸風電國產化的重要供應鏈廠商。此外,華新麗華在美國公司的業務,包括太陽能電廠和智慧電網的開發設計與維運,擁有豐厚的實績,不但有機會與東元西屋合作,更可結合東元近期發展太陽能和風能的儲能系統(BESS),以及智慧電網的監控系統,商機可期。至於在智慧製造的部分,本公司積極發展智慧工廠各項解決方案,豐富的智慧產線建置經驗,可協助或提供華新麗華將建置智能線纜工廠的需求。至於在雙方的客戶資源整合也有相當潛力,本公司的器具、空調、配電設備、與工程服務等產品,可與華新麗華在商貿、住宅,廠辦個案或國內外的開發計劃進行合作。
 
 

審慎樂觀 創造經營價值與股東長期利益
東元與華新麗華別為馬達及電線電纜領域的領導廠商,結緣已久,有歷史淵源可循,雙方在業務上也有長期合作關係,產業發展面向也有一定程度重疊性, 更有共同客戶可以互相提攜。更重要的是,雙方互信基礎深厚,本次策略聯盟是著眼於雙方未來的發展願景,看好策略聯盟之後所產生的綜效和長期經營價值。因此,公司對此合作案審慎樂觀,有信心能為東元帶來成長動能,並為所有股東創造長期利益。


東元電機 董事長
邱純枝

聯絡我們