TECO 东元电机

2019 东元 Green Tech 国际创意竞赛决赛结果

2019/09/04

国内外四十二件绿能作品竞技得奖作品出炉

-2019 东元 Green Tech 国际创意竞赛决赛结果新闻稿-

高手过招,期待绿能科技破解能源耗竭的困境

由东元科技文教基金会与台湾中油股份有限公司携手办理的「Green Tech」国际创意竞赛,今天(8/21 日)在台北信义计划区的台湾中油大楼登场,该科技竞赛是鼓励青年科学家为全球关注的能源技术议题寻找解决方案的技术切磋平台。十二年来累计参赛人数超过一万人,获奖作品国内外累计亦达 400 件以上。今年主竞赛与国际赛报名队伍达一百一十七队,涵盖美国、中国、俄罗斯、日本、印度、印度尼西亚、丹麦、新加坡、香港、台湾等十个国家,而且皆是长时间努力突破技术瓶颈的优秀团队,这个竞赛在最炙热、能源消耗最大的夏天办理,尤具警醒的意义。入围的 42 个团队带着作品前来台湾参赛,所有技术的特色与创意都令人惊艳,角逐十六个奖项计 226 万元奖金,高手过招当仁不让。今年增加的「商业模式架构」的评分项目,更具带动台湾的高等教育对于创新创业  能力养成的重视。


绿能技术着重于解决能源与环境问题,跨校与跨领域的组合多,一百多队中,参赛  的学校数达 68 所,总人数达 480 以上。今天的「决赛」现场就有 301 位各国的顶尖大学师生同台过招与交流,以入围的机率来看,入围决赛就是得奖,值得骄傲与肯定。「国际赛」由学校科系「作品名称」,荣获冠军的殊荣;「主竞赛」则由学校科系「作品名称」,荣获冠军的殊荣。


「国际赛」 的冠亚季军由台湾中油董事长 欧嘉瑞先生颁奖, 冠军作品「TCair——Noval electrochemical gas sensors to apperceive the world」,由同学代表领奖后,表示非常高兴评委给他们机会,能将此作品呈现给大家,希望本团队的作品与商业模式之后能有持续发展的机会,同时也表示很珍惜能够来台湾参与此绿能科技盛会,并得到了冠军殊荣,未来也会继续为了环境尽更多的心力。


「主竞赛」的冠亚季军由东元科技文教基金会董事长 郭瑞嵩先生颁奖,冠军作品「电池医生-对锂电池具有延寿及活化效果之新型复合波充电法」,由同学代表领奖后表示,  非常感谢在座的长官给予机会能够上台领奖,并赞许各个参赛团队皆实力兼具,亦期许在这个竞赛得冠之后,能吸引更多厂商后续的投资机会,在电动车大量普及的时代来临  前,能够让新电池有更长的循环寿命。