TECO 东元电机

抢攻客制化服务型机器人商机 东元营销大会秀实力

2020/07/03

东元电机今天(三日)举办智慧移动平台(AGV)及服务型机器人营销大会,邀集电信业者、制造服务业者、系统整合商、及物流业者,现场展示东元近三年来的发展成果,包括多车运行系统,以及台湾首部全自主研发设计之「智能UVC消毒防疫机器人」,这是东元集团继送餐机器人及收餐盘机器人之后,又一项进军服务业市场的机器人解决方案。

东元电机「智慧移动平台」(AGV),已实际开发多项客制化解决方案,2018年为摩斯汉堡推出送餐机器人,获得台湾精品银质奖的殊荣;2019年为新东阳国道休息站与桃园机场美食街客制化收餐盘机器人;在疫情期间更开发成功「智慧UVC消毒防疫机器人」,已于大众运输及国内工厂从事防疫消毒服务。东元表示,服务型机器人整合了集团重要关键技术,底座采用之智能移动平台(AGV),拥有超越竞争品牌的多项优势,例如,平台的承载负重提升至600KG,可应用在工业或是物流仓储;而独家设计的抽取式锂电池组,具备电池管理系统(BMS),每次充电可运行8小时以上,可提供抽换电池、自动回充和手动充电等三种充电模式,以符合24小时全时运作之需求;其他优势还包括自行研发的多车管理控制系统,可以客制化专属应用系统,结合既有WMS/MES,依场域需求进行多点派送;以及优异的建图定位和动态避障避停能力等。

AGV营销大会现场特别安排了东元最新上市的「智慧UVC消毒防疫机器人」的展示,这是将东元AGV结合防疫设计,采用由LED紫外线灯管发出UVC照射进行杀菌消毒;或是以3D打印技术制作的双向/360度全面向喷头,进行大面积的喷雾消毒。机器人可由远程控制,如侦测到人员经过,会自动避停与关闭UVC杀菌灯机能,确保人员安全。团队指出,智慧防疫机器人是为了承担人力无法负荷的巨额工作量,提供不间断的服务。而LED UVC灯柱及灯条也取得食品工业研究所验证报告,适用于餐饮服务等多样化之产业。

现场参与营销大会的厂商,普遍对东元电机的AGV(智慧移动平台)解决方案,表示高度兴趣。电信业者透露,希望了解未来是否可以结合5G和AGV,提供客户更多元的服务;而云端、IoT软硬件业者则希望深入了解,是否能与东元在智慧工厂解决方案的领域有合作的机会;零售业和物流业者则希望能进一步了解服务型机器人各项应用的可能性。东元则回应指出,智能移动平台搭配附加装置如机械手臂,承重顶升,牵引输送装置等,即可投入半导体工厂产线,物流移运,工厂自动化等多类型的场域应用。而平台也可搭载提供VPN虚拟专用网络设计,从事实时远程系统监控与维运功能,系统并可为未来5G设备升级,超前部署。

东元电机表示,掌握AGV(智慧移动平台)未来发展趋势,将会以模块化和结构化的思考进行设计,持续研发适用各类场域的服务型机器人解决方案。