TECO 东元电机

因应国际情势剧烈波动 东元将积极投资数字化发展

2020/03/20

马达大厂东元电机由董事长邱纯枝领军,召开在线法人说明会,对外说明2019年经营成果及2020年各事业单位的发展计划,同时也针对如何因应新冠肺炎疫情,提出说明。东元强调,面对波动剧烈的国际情势和金融冲击,除了继续维持稳健的财务外,为追求策略性成长、提升竞争力,也将积极投资生产智动化,并进行必要的数字化发展。

营收略减但获利增加 配发现金股利0.99元

有关108年度财务概况,东元表示,由于台湾与大陆地区内需降温,及东南亚地区同业竞争加剧,以致2019年整体营收479.09亿元,较前一年减少4.4%;但受惠北美马达毛利提升与大陆厂区成本控管得宜,营业利益较前一年同期成长0.5%。东元董事会已于日前决议每股配发现金股利0.99元,配息率为60%,优于前一年配发现金股利0.90元,配息率56.6% 。

疫情期间智动化产线火力全开 填补中国20%产能

东元集团在大陆无锡、青岛、和江西各地生产基地,已于二月十日后陆续复工,目前复工率均已超过90%,东元也自二月起成立全球防疫指挥中心,统一调度防疫物资及订定相关防疫措施,此外,并迅速调整产能因应,因此预估对第一季营收影响应不致过大。近年来,东元积极投入的智能化和数字化转型,此次因应新冠肺炎疫情,产线全面满载,为了解决中国断链,中坜的智动电工产线立刻补位,产能提高25%,稳住集团高效马达的供应和生产。董事长邱纯枝表示,未来规划建立大陆以外的智动及机电产品部件第二供应链,形成异地相互支持,达到不停顿运转之安全保障。

维持充足现金水位及资本结构 加速集团数字化发展

有鉴于国际贸易冲突不断,及经济黑天鹅事件频传,东元将加倍投资设置分布式生产模式、工厂智动化,并且考虑积极加速集团数字化发展,以追求策略性成长、提高生产成本竞争力、并且增加供应链的灵活性。董事长邱纯枝表示,在此经济大环境充满不确定性的时刻,东元将一如往常,维持充足的现金水位及坚强的资本结构,稳健因应变局并追求永续发展。


强化数字转型目标 重点发展智动化产品与系统

针对2020年发展规划,东元指出,将以「节能、减排、智能、自动」为发展主轴,强化数字转型目标,精实营销及生产自动化,并健全商业智能系统(BI),以提升精准市场营销进而引导成长。其中,在本业成长计划方面,东元提出成立项目成长小组推动包括永磁电机、车用电机、中压变频器(MVD)等新产品,并以工业物联网IIoT技术,扩大系统解决方案的销售(Solution Sales),主动提供客户实时的维保、技改、和服务平台。在中长期策略性成长规划方面,智动化发展将是重点,包括产业自动化应用、机器人应用、协作型机器人关节系统、AGV平台、和5G物联网控制器等智动化相关产品与系统,东元将强化自有研发能力,也不排除寻求策略联盟合作及策略投资方式,以提升集团营收及获利。


全球布局四大生产中心  持续投资自动化设备

为了因应全球各区域市场成长及产能分散需求,东元将整合资源,建立大陆、台湾、越南、及印度四大生产中心,导入关键制程自动化及全球化战情室系统,以数字化管理方式进行各生产中心资源与供应链的调度。另外,响应环保意识抬头,并满足大陆和亚太市场在节能高效及电动车用马达之强劲需求,邱纯枝董事长表示,将持续投资永磁马达和车用马达专属自动化生产线,及运用AI技术辅助建立生产履历,以提高新产品的质量可靠度与市场竞争力。