TECO 东元电机

东元集团投资越南 高规格打造高效率马达生产基地

2019/07/23

       东元集团今天(廿三日)在越南美福三工业区举行高效率IE3小马达厂落成启用典礼,董事长邱纯枝在致词时表示,越南将成为东元集团在东南亚的重要基地,美福厂的高规格环保制程和自动化、智能化产线,成为东元集团内重要的智能自动生产中心。

        为了建构更完整的全球布局策略、提升竞争力,东元在越南平阳省美福三工业区兴建了占地4公顷的全新厂房,建厂花费逾1200万美金。工厂厂房于2018年7月动土,今天(23日)举行开幕仪式;主要生产高效率IE3小马达,预计的产能是每年20万台,未来可望提高产能至30万台,除就近供应东南亚,纽澳市场,并将成为供应美国市场的重要基地,美福厂未来也将成为东元电机东南亚高效率小马达的生产中心。

        东元越南这座高效率马达厂高度重视环保制程,采用固定子凡立水连续处理设备,并导入环保无溶剂型凡立水,可降低30%的挥发性有机物(VOC)排放量,大幅减少空气污染。马达涂装后的烘烤,四条产线使用一个烤箱,集中烘烤节省能源,每年可省下超过60%的电费。在自动化方面,则是引进电工机械化产线制作马达固定子,和纯人工作业相比,生产效率提升3倍。另外,东元美福厂的中央供漆室采用条码管理程式,可快速并正确变换机械手的动作,符合「大量客制化」的需求,而且可以减少10%用漆量,清洗溶剂也大幅减少80%。

        邱纯枝董事长指出,东元越南建厂的概念,具体实现东元「节能、减排、智能、自动」的愿景,除了引进环保制程,以及自动化设备,更是东元首次运用IoT技术将海外工厂之智能监控连结至台湾总部,以进一步提升海外工厂的管理效率和生产质量。

        东元越南美福厂具备工业4.0工厂的基础建设及扩充能力,全厂配备MHm机电健康管理系统,即时掌握设备的运作状态,未来可配合集团策略发展,陆续导入相关的物流控制系统,以及其他更先进的自动化制程与设备,成为占地50公顷的「越南东元科技工业园」的示范工厂,充分落实政府新南向政策,进而吸引优质台商进驻,形成产业聚落,再创台商竞争力高峰。