TECO 东元电机

「物联预测 启动升级」 东元解决方案实现智能工厂

2019/08/21

2019年台北国际自动化工业大展21日开展,东元集团(南港展馆一馆 摊码L410)以「物联预测▪启动升级」为主题,在2019台北国际自动化工业大展中,联合旗下东元电机、东捷信息、东讯、安华等关系企业,推出多项以物联网监控工厂设备的解决方案,达到机台预测维修、产线机电节能等功能,甚至提供互动诊断和智能自动派工。东元强调,结合集团坚强的马达、变频器、电控系统解决方案、电能管理系统、和产线管理系统,已具备为客户客制化服务能力,东元有信心以智慧化解决方案,提供出口工业4.0等级之智能工厂。

客制化服务 迅速启动升级智能工厂

东元的展位今年以智能工厂的概念展示,分为四大区域:动力系统关键组件区、电控系统解决方案区、智能产线管理系统区、和智能电能管理系统区。每个主题区都大量使用物联网技术,及大数据分析,可以协助传统工厂用最少的成本,在最短的时间内启动智能化升级。

AGV投入零售服务市场 导览机器人首曝光

除了稍早成功推出的送餐机器人,今天在2019自动化大展中,东元导览机器人首度曝光,由于外型讨喜,又可以灵活穿梭于摊位的各角落进行导览介绍,增加不少趣味性,十分受到瞩目。东元的导览机器人除了语音导览服务,更加入影像信息与语音辅助互动,配合导览的进行,机器人胸前的平板计算机屏幕上,会显示更多的文字信息和动态画面,加深参访者的印象。而原本智能移动平台就拥有的光学雷达扫瞄、建图、避障、避停等功能,也使得东元导览机器人可适应于不同环境与场域,移动能力更优于其他竞争品牌。

AIoT智能制造服务 预测维修可视化管理

东捷信息的「AIoT智能制造服务」,可以针对工厂的各种马达设备提供「异况搜集」、「维修预测」、和「智能自动派工」。摊位现场设置了互动情境,仿真机具发生状况显示AI实时告警,参观来宾只要戴上智能AR眼镜就可以立刻体验看到马达「分解图」里的异常信息,确诊维修组件。东捷信息使用的这套软件(PdMS),可以将预测值抛转到东捷信息研发的MES(制造执行系统)的设备保养模块,做到预测维修保养,及可视化管理。

智能节能产线及智能电能管理系统 实现节能、减排、智能、自动

由东元自行研发整合的机电节能管理系统,可以配合设备属性,客制化用电自动化控管,达到节能的目的;此系统并导入AI辅助判断产品的外观质量,以及云端可视化管理、实时监控。另外,使用东元智能电能管理系统后,以马达厂为例,每年则可节费约2,000万元及减少碳排约2,500公吨。

工具机新利器 集测振、显示、诊断于一机 

东讯公司今年也在自动化展曝光最新产品VB-900测振仪,是市场中唯一整合测振、显示、和诊断于一体的测振产品,为升级智能工厂增添利器。