TECO 东元电机

东元集团小金鸡东捷信息挂牌上柜 开拓AIoT市场商机

2019/12/26

东元集团旗下小金鸡东捷信息(6697)(26)日以承销价42.6元挂牌上柜,因应大数据、物联网与AI崛起,该公司运用原来在ERP整合规划的制造业行业专家优势,及在母公司东元集团累积的跨国企业数字化成功经验,进而开拓AIoT衍生市场商机,其中在智慧工厂部分,已陆续取得汽车零组件、机械业等指针企业的采用,后势看好。

根据市场研究机构Markets and Markets预估,智慧工厂总产值将超过2,440亿美金,且AIoT至2024年产值将以26% CAGR呈爆发式成长。该研究更预期亚太地区增速将高过平均,且制造执行系统(MES)将成为智慧工厂市场之主导地位。掌握此有利发展条件,东捷信息除了协助母公司东元电机全球马达厂逐步蜕变为智慧工厂,让交期平均缩短30%,产能利用率提升10%外;更协助总部位于浙江的中国镜头大厂整合ERP、MES及产线设备,达到生产进度与质量效率的可视化与实时管理,进而提升其市场竞争力。另延伸到AR扩增实境技术的智慧仓储管理,且已成功协助东元无锡厂将仓管流程从5天减为2天;今年更插旗越南,协助当地台商工厂建构智能战情中心,让台湾总部自远程就能对实时生产状态一目了然。这些都为东捷发展智慧工厂服务奠定良好基础。

    东捷信息表示,看准台湾中南部制造业新南向市场商机,想要在竞争激烈的国际市场胜出,势必得有一套像SAP这类具国际视野的ERP系统,及整合跨国制程规格的需求。而一直以来即深耕机电、汽车零组件及传产业的东捷信息,结合SAP与策略合作伙伴研华,打造以AI融合IoT的智能制造解决方案,让企业可完整掌握工厂生产进度、物料、质量等各面向的制程状态,提供企业实时决策支持。另今年指针性汽车零组件客户在大陆长春总部导入ERP系统后,亦陆续在大陆其他工厂开始导入智能工厂优化生产流程,预计明年完成;而在传产业,从研发到生产组装100%在台完成的专业工控及医疗显示器厂商,透过东捷融合了RFID产线自动报工、及OCR影像辨识判读质量数据等专家技术,也正如火如荼的导入智慧工厂中;其他在两岸尚有多家有兴趣的企业正洽谈规划,可望成为挹注明年成长的动能之一。

展望明年,东捷信息除立基在ERP的专业服务能量,研发并提供ERP自助服务平台,以会员制按使用次数收费方式,持续拓展ERP业务外;在智慧工厂发展部分,亦将加码提供工厂各种设备及模制具的AI维修预测智能派工解决方案,及延伸推广IoT WMS智慧仓储管理。并响应母公司东元集团新南向政策,计划在越南、印度设立服务据点,就近服务台商,深化国际市场布局。市场法人分析,东捷信息具有智能制造领域诸如ERP、MES及WMS等多年产业专家经验,又结合工业计算机大厂研华硬件优势,再加上东元的新南向布局契合台商的产线规划及政府政策,将有助于该公司全球拓展智能制造市场与市占率,明年营运表现值得期待。