TECO 东元电机

东元电机邱纯枝董事长 获智慧城市贡献奖殊荣

2019/09/05

由台湾智慧城市发展协会所主办的智慧城市卓越贡献奖,今天举行颁奖典礼,东元电机近年在智慧城市领域的发展,成绩斐然,邱纯枝董事长功不可没,荣获2019年智慧城市卓越贡献奖,评审委员会尤其高度肯定邱纯枝董事长在智慧创新领域的付出与贡献,特别颁发奖项予以鼓励。


东元集团创立之初,以马达做为工业动能,推动台湾产业发展。邱纯枝女士担任东元集团总经理和董事长,迄今14年,带领集团在工业制造的基础上,以本业产品产融合资通讯等科技发展,投入智慧创新、多角化经营,并且已在智慧零售与智慧物流、智能小区、智能制造等各领域,发展出具有商业实力的产品与服务。


在智能制造方面,邱纯枝董事长带领东元电机团队,在中坜厂建置「马达固定子自动化生产中心」,自主开发多项智慧化关键技术,并于2018年荣获经济部「智慧机械金质奖」。邱纯枝董事长指出,智能制造是台湾能脱颖而出的大好机会,若能深化到供应链,更可以提升中小企业的竞争力。因此,东元已辅导12家台湾供货商升级信息系统,纳入东元的智能制造体系,串连两端的信息流,有效管理库存、缩短交期。不止在国内,海外据点也加入东元智能制造系管理,2019年七月落成启用的越南美福高效率马达厂,规划时就以高规格自动化、智能化产线为目标,并且以智能监控连结至台湾总部,实时掌握运作状态,提升海外工厂的管理效率和生产质量。


在集团的目标擘划下,东元团队近年也从制造走向服务业。邱纯枝董事长除了引领东元关系企业宅配通进入智慧物流的领域,2018年东元电机更推出智能移动平台,进一步研发出第一台国产自制的服务型机器人,且已应用在餐饮业的送餐、收餐服务,未来可望提供客制化解决方案,进入物流、公共服务、医疗照护、保全巡检等不同领域市场。


东元不断延伸触角投入智能创新项目,由要求节能减排的智慧马达、云端空调,演进至能预防诊断的云端监控、维修预测。邱纯枝董事长强调,物联网、云端等智慧化技术虽提供大数据和沟通互联的功能,但要在怎样的应用场景下,用何种控制方式,解决智能城市或生活遇上的问题?将会是产品和服务能否为客户接受的关键。


由台湾智慧城市发展协会所主办的智慧城市卓越贡献奖,特别以「个人」为评选及颁奖对象,鼓励在各领域持续耕耘、打造智慧城市基石的关键人物。东元集团邱纯枝董事长为专业经理人,在东元电机服务超过20年,于2015接任东元电机董事长后,以「节能减排智能自动」为企业愿景,带领集团在工业制造的基础上,朝向智慧创新运用、多角化经营迈进。