創建科文共裕社會
 
東元科技文教基金會
CSR首頁 > 創建科文共裕社會 > 東元科技文教基金會

財團法人東元科技文教基金會-終身學習‧科文共裕
 


天道酬勤‧獨占鰲頭
  
  邁入第二十二屆的「東元獎」, 二十二年來表彰的各界菁英,已經達一百一十九位,得獎人皆是該領域倍受敬重景仰的人士。今年科技類評選出最年輕(四十四歲)的得獎人,人文類也遴選出學經歷特殊但是對人類貢獻最大的得獎人,呼應「東元獎」表彰具有具體貢獻事蹟的設獎精神,英雄不論出身,領域也不論是科技人文,只要是堅持在價值的正道上,終必驗證古人「天道酬勤」的明訓,本獎項深為得獎人在各領域「獨占鰲頭」的成就,表達最高的敬意。「人文類獎」在「東元獎」設置的第六年起設立,在「東元獎」邁入第二十二屆之際,屈指,人文類獎已經也設置了十七年,每年的年初,基金會的董事會對於設獎領域總是嚴肅的探討,環境的議題大如全球暖化、國土安全、生態復育、蜜蜂大量死亡,小如垃圾分類、隨手環保等。今年度「人文類獎」以格局最大最宏遠的「森林復育」工程,作為設獎領域。評審委員會自五月起成立遴選委員會,委請張隆盛董事長擔任召集人,邀請相關學者專家推舉名單,歷經多次反覆討論以及投票,順利產出兩位共得的得獎人。

一、以「科技」支持人文台灣,頒發第二十二屆「東元獎」
 

辦理科技人文活動 建立科文共裕的終身學習社會
      

二、提案動機
  為鼓勵國內科學家與工程研究人員從事科學技術研究,進而落實於產業發展;或人文社會學者有識人士能調和科技、發揮創意、造福社會發展,於基金會成立之初設立「東元獎」。
三、專案做法:
以『科文共裕』的精神設計獎項:
  • 科技與人文獎項並重,科技類設獎領域如表列。
  • 人文類則獎勵致力於森林復育之行動,積極維護生物棲地及生物多樣性
等實踐森林環境永續經營,且具有傑出貢獻事蹟者。
成立專業的評審委員會
  • 總召集人:前工研院/資策會董事長史欽泰先生
  • 評審委員:產官學研等領域德高望重之專業人士
                    A·科技類 - 每領域四名,四領域計十六名
                    B·人文類 - 五名
                    C·名單如表列
 
  
  

四、每領域獎金八十萬元整,五大領域每年共頒發四百萬元整。
  截至第二十二屆(2015年),累計有119位菁英獲獎,參與評審作業的學者專家達164人,頒發的總獎金共5,820萬元。

五、設獎領域與得獎人:五大領域,計九位,貢獻事蹟與對社會及國際影響力如表列。
  
 
  
  
六、對企業本身之意義:
以『科文共裕』的精神設計獎項

  東元獎得獎人與東元企業員工維持良性互動,在專案合作及技術整合開發的過程中,兼技術交流與典範學習。不定期的專題演講邀約,協助東元發展優質的企業文化。
「得獎人」促進產業環保與節能技術發展
  由資策會董事長史欽泰先生擔任評審委員會總召集人,每年根據產業趨勢、科技脈動與社會脈動,檢討各獎項領域與內容,是產業研發與技術創新的指導方針,其中能源相關產業的投資發展,工廠環保等技術,皆委託相關領域的得獎人督促、指導與執行。
取之於社會用之於社會的服務精神
  東元企業以取之於社會用之於社會的理念創立基金會,並設置「東元獎」的服務社會的精神,深植於東元人之企業文化中,而得獎人亦以「東元獎」為榮。
 
七、對社會的影響力:
為科技領域注入創新、鼓舞與肯定的能量,進而提昇國內科學技術研究創新發展的風氣;提昇國內人文藝術深耕推動創新發展的風氣,有效鼓舞與肯定在人文領域默默耕耘的個人團隊。
選拔社會標竿,藉得獎人之專業及東元獎得獎人聯誼會之組織,為社會提供諮詢或技術指導服務,促進產業多元發展。
特別增設的人文、能源技術及環保科技領域獎項,提升社會整體對於綠色環境的重視與實踐。
2015年的人文類獎以〈森林復育〉獎勵致力於森林復育之行動,積極維護生物棲地及生物多樣性等實踐森林環境永續經營,且具有傑出貢獻事蹟者,為獎勵對象,持續實踐環保行動。

 

八、對國際的影響力
協助快閃記憶體儲存裝置的台廠在激烈的全球競爭市場站穩一席之地
  電機/資訊/通訊科技類的得獎人郭大維,領導產學合作團隊,為快閃記憶體儲存裝置的效能與耐用度,作出貢獻;並透過專利布局與軟體設計,協助台廠在激烈的全球競爭市場站穩一席之地。堅持系統研究者產學雙贏的實踐哲學,與產業界有非常多的成功合作案例。
促進機器學習領域Open Source軟體的蓬勃發展
  電機/資訊/通訊科技類的得獎人林智仁教授,主要研究領域是機器學習(Machine Learning)與數據科學(Data Science)的相關應用。當今重要的Internet公司,都使用他的軟體來從事研發工作。近年來機器學習領域裡OpenSource軟體的蓬勃發展,許多是受到林教授研究成果的啟發。從2011年至今,仍是台灣年紀最輕的IEEE Fellow。2014年獲選為AAAI Fellow,並且是目前唯一來自台灣的Fellow。隨著大數據(Big Data)的興起,積極導入資料分析與探勘的技術,也是Data Science(資料科學)在台灣中生代的代表性人物。
對全世界人類的居住安全,提供了最專業的思考
  機械/能源/環境科技類的得獎人蔡克銓教授,在與世界頂尖的建築師與工程師,一起工作後,深知結構工程師需要學術界的幫助,才能解決鋼結構耐震設計的關鍵問題,而赴柏克萊大學深造取得土木結構博士。之後,也創下聯合加拿大、國震中心和台大的三間實驗室的世界先例,進行全球規模最大的聯網橋梁結構抗震實驗;發展經濟且可靠之設計、分析與製造方法。是位在鋼筋混凝土結構中,用心培育年輕人,並讓學生封為No1. Boss的教育典範。雖然是過去乏人問津的土木領域,卻對人類的居住安全,提供了最專業的思考。
讓台灣工具機業成為世界齒輪製造工具機的重要出口國
  機械/能源/環境科技類的得獎人馮展華教授,豐碩的研究成果被產業廣泛應用,也成功協助廠商建置自主研發能力,創造五十億元以上的產值。其致力於讓台灣工具機業成為世界齒輪製造工具機的重要出口國,及幫助國內齒輪業者轉型為世界的齒輪工業中心等雄心壯志,令人感佩。
為台灣生醫產業創造價值
  化工/材料科技類的得獎人宋信文教授,在奈米藥物載體的標的、傳遞及機制研究上,應用於醫學器材、器官、組織修復、藥物與基因制放載體相關的生醫材料,研究的範疇結合了工程、生物與醫學領域;並透過產學合作,為台灣生醫產業創造價值。
讓台灣臨床藥物的研究揚名世界肺癌研究界
  生物/醫工/農業科技類得獎人楊志新教授,創造首度在先進國家之前同意新藥afatinib上市的紀錄,讓台灣臨床藥物的研究揚名世界肺癌研究界。也創造台灣的病患最好的用藥與治療機會,楊醫師深知臨床試驗是最講究科學證據的實證醫學,臨床試驗結果決定藥物能否上市,影響成千上萬病人用藥的時機。楊醫師獲頒「東元獎」,是對應用科學的肯定,也是對做臨床試驗的醫師很大的鼓勵。
種樹倡議地球永續
  人文類獎的得獎人賴倍元先生,以「定存大自然,還自然於天地」的壯志,種下超過三十萬棵樹,全心全意地種樹復育森林。

東元獎官網:http://www.tecofound.org.tw/teco-award/2016/index.php
  
  

歐亞美三洲九個國家44件「Green Tech」節能作品齊聚台灣展現國際綠能創意
  以促進年輕人投入節能減碳技術研究與發展為主旨,所舉辦的東元「GreenTech」國際創意競賽,台灣的大學計有112件作品參加「主競賽」,「國際賽」則有來自美國、英國、德國、瑞典、日本、俄羅斯、新加坡、中國大陸、台灣共九個國家,共22所頂尖大學師生組隊參賽;決賽當天,共有來自海內外的44個隊伍,超過三百位的國際綠能創意青年同台競技,積極向國際展現台灣重視「綠能科技」發展的氛圍。「Green Tech」以與時俱進的設獎精神,帶動社會大眾重視環保議題與行動並促進大學培養「Green Tech」相關領域的技術研發人才,為綠能科技發展貢獻策略與資源。
一、持續八年舉辦東元「Green Tech」國際競賽
二、提案動機:
  以促進年輕人投入節能減碳技術研究與發展為主旨舉辦東元〈Green Tech〉科技創意競賽。
三、專案做法:
指導單位:經濟部、外交部、教育部
主辦單位:財團法人東元科技文教基金會
協辦單位:財團法人工業技術研究院
設獎單位:LEKO之友‧ROHM半導體(股)公司‧東友科技(股)公司‧菱光科技(股)公司
       

競賽類別介紹:
  • 主競賽:由台灣各大專院校的100隊中入圍22隊菁英競逐獎項
  • 國際賽:邀請美國、日本、英國、俄羅斯、新加坡、德國、台灣、瑞典和中國大陸共22個頂尖大學團隊。
  
  Green Tech 官網:http://www.tecofound.org.tw/greentech-contest/2016/works_2015.php
四、對企業本體的影響
  促進員工建立環保意識,增進員工掌握先進且年輕化的創意構想與技術發展;且促進產業與學界、國際交流,樹立企業節能減碳、環境保育等公益典範。對社會而言,帶動社會大眾重視環保議題與行動,強調議題之迫切性與重要性;並鼓勵年輕世代致力於「Green Tech」的研究與發展,促進大學培養相關領域的技術研發人才,為綠能科技發展貢獻策略與資源。
五、綠能科技競賽展現國際視野
以2015年為基礎,2016年擴大國際賽辦理規模,邀請美國、日本、德國、瑞典、新加坡、中國等六個國家二十個團隊前來台灣參賽。
邀請日本與中國專家學者及國內一流學者專家擔任「Green Tech」決賽評審委員,建立評審委員會的公平公正公開、國際等專業的作業原則。
獎項深受國際重視並積極參賽:來自日本京都大學的評審委員松山隆司教授對競賽肯定,並敦促京都大學師生組隊參加2016「Green Tech」競賽;外交部駐外使節、科技部駐德代表、工研院駐日、駐美代表等積極協助邀請日本、德國、瑞士及奧地利等頂尖大學參賽。
六、對社會的影響
與時俱進的設獎精神,帶動社會大眾重視環保議題與行動。
持續設獎,強調議題之迫切性與重要性
  2015年邁入第八屆,長期持續設獎的行動與相關資源的挹注,向社會大眾傳達議題之迫切性與重要性。因應2015年底巴黎氣候峰會所通過的「巴黎協議」,在2016年競賽中設立大會特色獎-低碳技術獎,不僅響應國際共識也獎勵競賽中致力於研究低碳、減碳的團隊。
促進大學培養「Green Tech」相關領域的技術研發人才
  主競賽參賽團隊2015年達100隊,參賽人數達573人。截至2015年止(第八屆),計725隊學生組隊參賽,其中台灣團隊688隊、國外團隊109隊,總人數將達4400人以上。
鼓勵年輕世代致力於「Green Tech」的研究與發展
  節能減碳的技術與產業需求,是精益求精、幾無止境的期待,年輕科學家的意識與行動,更能創造其永續性與未來性。八年來已帶動3000名以上的年輕人,投入「Green Tech」的研究與發展。
促進產學合作
  1. 透過決賽現場及網路競賽資訊傳遞,促成學校綠能科技創意可以走出校園,在學理、研究、實務、技術與作品等方面,透過競賽平台,可以交流切磋、展現作品創意與技術成就,進而促進產業與學校研究團隊發展長期或專案等合作計畫。
  2. 每年「主競賽」及「國際賽」團隊作品,皆有產業界青睞,提出技術轉移合作計畫,實踐與促進了產業與學校研究團隊發展與合作。
為綠能科技發展貢獻策略與資源
  「Green Tech」競賽,提供了有效的策略與方法,在短短八年之內,促進美洲與亞洲地區共計近百所大學積極發展「Green Tech」主題的研究計畫,並於每年三月至八月,期待著組隊參賽,高額的獎金(歷年總獎金超過1,000萬元),及相關支持經費近3,700萬元,有效激勵研究計畫的推動,並間接挹注相關議題的研究資源。
  
  
  
  
  
  

 

專案三  以「創造力教育」厚實人文素養
  有鑑於「創造力」是人力素質的指標,舉凡施政方針、科技發展、藝術創作、產業經營、教學設計⋯等,都需要創新的能力來有效提昇其效率,因此「創造力教育」被視為國力的基礎。2002年教育部公布「創造力教育白皮書」,『東元』遂以推動「創造力教育」為己任,開啟了『東元』在全省各地推廣創造力教育的新頁。並以中央大學教授洪蘭提出:「大腦就像繁忙的網路,網路連接的有效性決定了我們的智慧,所以要有創造力,就必須要有四通八達且密切連接的神經網路,眼睛看到的光波及耳朵聽到的聲波等進入大腦之後會全部轉換成電波,電波能引發其他的神經迴路活化,並激發連接到其他的神經迴路,神經迴路越密的人,點子就越多,創造力也越強。從神經學的研究上,經驗可以影響神經的連接,神經連接的密度與觸類旁通、舉一反三的創造力有關,而經驗的取得需藉自身經歷、學習或閱讀內化前人的經驗而來。」的創造力教育學理基礎,做為本基金會十年來在全省各地推展創造力教育的依據。並持續以三項計畫實現願景:



一、遠征式學習教學工作坊:
  融合探索教育及企業教育訓練的理念、哲學基礎和引導方法,施以五天分兩階段的課程,促進數百名教師增進「自我察覺」、「探索問題」、「驅動能量」、「解決問題」等教學知能,並輔導教師以「學科統整」的方式,逐步的改變教學設計,並對回到學校運用「遠征式教學」的教師,給予課程規劃設計及實踐的輔助與支持,讓教育可以竟「學以致用」之功。
    

二、生命與藝術創意體驗計畫:
  「生命與藝術創意體驗活動」係以專業的音樂會、芭蕾舞蹈、戲劇、藝術講座⋯等及原住民各種族群的傳統歌謠舞蹈等深具啟發創意及生命意義的藝文饗宴,每年為南投、台東、屏東、花蓮...等偏遠縣市近3,000名靑少年提供藝文賞析的服務,是基金會貫徹以「人文為本」的創造力教育計畫,也是中央山脈最深處的人文教育。

  

三、偏鄉科學創意教學深耕計畫:
  「偏鄉科學創意教學深耕計畫」由國內教學最有創意及最富趣味的田園老師,2015年為174所偏鄉學校計9,781名學童,以認識「光的全反射」及「比重」等科學原理為目的,設計生動有趣的科學體驗課程,並以開放觀摩的示範教學方式,帶動學校教師活化各科的教學模式,2016年增加至177所學校9,891名學童,是中央山脈最深處的科學教育。
  


一、驚嘆號 - 原民族群永續教育計劃
  號召「NPO/NGO」‧「企業」‧「民間社團」‧「個人」‧「政府」及「學校」等各界組織策略聯盟,建置「供需媒合及服務」的教育公益平台;並以「策略聯盟」的模式運作,說服各界計劃性的投入資源,督促及支持學校或部落發展教育方案;以珍惜、尊重、互助、互信、傳承、永續為原則,確保台灣原住民族群文化藝術的傳承發揚天賦長才的培養發展、知識技藝的成長,讓全世界可以看到台灣原住民文化藝術之精緻與可貴,並以產出令人驚艷的「傳統文化藝術、教育成果、族群永續的能量」,是以定名為「驚嘆號」!

  

二、提案動機:
  超過半世紀用馬達轉動台灣的「東元」,在二十一年前以設立基金會的方式,支持科技研發創新,推動建置科技時代的人文社會,落實厚實競爭力的創造力教育,同時以「驚嘆號」教育計畫,協助原民族群展開永續的紮根工程,以「認養」的方式籌措充裕的經費、督促與扶植部落,以「文化」為根‧以「教育」為樁‧以「人」為本‧以「族群」為體。

更多原民族群永續教育計劃:http://www.tecofound.org.tw/aboriginal/song.html

三、專案做法:
 (一)整合資源、技術與專業師資,發展教育計畫
 「驚嘆號」為了達成「讓只有語言沒有文字的族群,可以蓬勃發展源遠流長」的願景目標,以整合資源、傳習技術與專業師資為策略,召集36家非營利組織、50家民間企業、21所都會學校、6個民間社團及超過百名的善心人士及四大政府部門,攜手為42個部落學校團隊籌募經費,發展下列族群永續教育計畫:
  1. 扶持傳統樂舞團隊,發展傳統樂舞教育
  2. 扶持傳統技藝團隊,發展傳統技藝教育
  3. 扶持體能競技團隊,施以體能長才訓練
  4. 扶持才藝學習團隊,發展天賦潛能教育
  5. 實施傳習教師學習成長課程
  6. 國內成果及國外交流展演
  7. 推動青少年科學課程
  8. 推動青少年藝術賞析學習計畫
  9. 古謠專輯錄製等影音典藏作業
     
(二)策略聯盟的運作方式與內容
  1. 召集策盟夥伴參加「教育部終身教育學習圈」
  2. 參訪部落團隊:促進認養人資源交流整合、確認供需展演指導、編列預算,鼓勵與支持田調與採集編創
  3. 傳統樂舞師資成長(課程+交流+工作坊)
  4. 號召策盟夥伴支持國內、外展演活動(目前確認的邀演)
    來吉&青葉 - 中國上海交通大學文化藝術節專場演出
    泰武 - 瑞士自然聲音節(KLANGFESTIVAL NATURSTIMMEN)
    希望 - 匈牙利2016Cantemus國際合唱節
  5. 由東元電機聘任部落傳習老師進駐部落輔助
  6. 聘任專業藝術顧問進駐部落指導傳習團隊
  7. 影音紀錄、簡章、網頁、驚嘆號時時報發送⋯等聯合行銷作業

(三)策略聯盟的作業目
  1. 號召NPO/NGO、企業、個人參與
  2. 2015年籌措聯盟所需經費達3,000萬元,包含42個傳習團隊傳習經費、出國&國內展演經費、教育方案經費
  3. 成功執行策略聯盟的二十四項教育計畫
  4. 服務策略聯盟夥伴、與國外合作促進團隊國外邀演
  5. 督促藝術顧問輔導傳習教學與成功展演
  6. 結案與提案作業系統與資訊化
(四)整合國內外資源,支持傳習教育
  2015年「驚嘆號」跨越八個縣市,持續為十個族群,進行扶植與發展的工作。支持傳習教育的夥伴陸續加入中,2014年至2015年間增加了11家非營利組、15家民間企業、2個民間社團、3個政府部門⋯等,滾動資源的成效卓著,並促成傳習團隊與部落社區、協會結合,從學校到社區到部落,參與傳習對象從部落學童,增加到青少年及部落族人,讓傳習教育走向永續經營的路。

        
(五)2015年創新作業
  1. 東元電機聘任傳習老師駐部落教學與田調。
  2. 傳習教師跨團隊與跨族群教學、交流。
  3. 聘請專業總監、導演及原住民傳習老師規劃執行展演。
  4. 各專案以小策盟方式經營。
  5. 運用募資平台協助子圈計畫募集經費。
  6. 增加國內專場演出(如關藝節、樹谷慈善音樂會),其中樹谷慈善音樂會與「驚嘆號」傳習老師攜手,共同為弱勢團體製作一場質量兼備的公益演出,也讓傳習團隊以「Pay it forward」的精神,將資源回饋給台灣弱勢的族群,豐富南部弱勢族群的人文生活。
  7. 扶持原住民專業劇場、舞團等。
  8. 專人修訂與充實「驚嘆號」專屬網頁,積極將「驚嘆號」扶植團模式推廣給各界,並吸納更多資源挹注「驚嘆號」,確保扶植四十二個傳習團隊,及二十四項教育服務方案的資源需求。
  9. 促進傳習團隊與專業的弦樂團合作,進而促進原民藝術與國際接軌,讓「只有語言沒有文字,且沒有譜曲」的原住民古謠流通、傳承與發揚,並讓傳習團隊有能力與國際的弦樂團。
  10. 搭配共同演出,讓台灣珍貴的原民藝術能傳揚國際。
(六)「驚嘆號」傳習教育受到國際屬目
驚嘆號 - 原民族群永續教育計畫,以原住民各族的傳統文化藝術的傳習為起點,以台灣最珍貴最精采底蘊最深厚的原住民歌謠舞蹈祭典儀式,與世界對話,歷年來受邀至歐洲法國、德國、比利時、盧森堡、匈牙利,亞洲的日本、中國、香港、韓國,美洲的美國、巴西等世界各國演出。
「驚嘆號 - 原民族群永續教育計劃」2015年持續為法國巴黎銀行總行的慈善計畫之一:從一個人支持驚嘆號,到員工每年自由捐贈;從只是志願服務的志工,到支持一個又一個的傳習團隊〈青葉國小魯凱兒童歌謠舞蹈團、武陵國小布農兒童合唱團〉;從支持『生命藝術教育計畫』到『原住民兒童之夜』的主要贊助人, 從台北分行的參與,到巴黎總行的支持,2013年起『驚嘆號』成為巴黎銀行總行在亞洲支持的四個慈善計畫之一。
白龍Michele Paciulli擔任『原住民兒童之夜』音控工程師,促進台灣原住民音樂國際化及交流。
2015年的國際展演邀約呈倍數成長:日本、法國艾斯佩雷兒童國際藝術節、美國、德國、波蘭、奧地利


四、對企業本身及對社會的影響力評估
對企業本身的影響力評估

  1. 參與策略聯盟,支持驚嘆號的發展,可讓東元集團在著重於科技之餘,也兼顧及挹注人文領域的發展,建立科技人文關懷在東元的企業形象。
  2. 以帶動社會各界支持台灣原住民文化藝術傳習的教育計畫,增進社會各界對東元集團的認同與肯定。
  3. 成功樹立東元集團關注少數族群永續,與傳承珍貴的文化資產的公益形象,也讓東元人有機會認識及了解台灣原住民文化藝術之精緻與可貴。
  4. 擁有一個成功整合社會資源,專業運作,且績效卓越的公益平台。
  5. 帶動企業員工參與展演與志願服務,進而認同東元集團取之於社會,用之於社會的企業責任與企業文化,藉以促進東元人重視台灣原住民文化教育的問題,進而投入時間與資源支持計劃的發展。

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會