創新成長東元
 
智慧節能物聯網家電
CSR首頁 > 創新成長東元 > 智慧節能物聯網家電

 

智慧‧節能‧物聯網家電


智慧家電發展趨勢
家電智慧化已經成為家電產業的主流趨勢 。依國際市調公司預測,全球的智慧家電(Smart Appliance)市場將從2012年約6億美元,大幅成長至2020年近350億美元規模。隨著行動裝置普及、無線網路與通訊技術發展,加上物聯網與節能概念興起,均是智慧家電發展的重要推手。從符合人性的智慧化操控,再結合雲端便利應用及節能省電的智慧家電發展,是業者跨入綠能環保及智慧電網產業的重要步驟;另外 , 智慧家電帶來便利操控與省能潛力,也將帶動市場快速成長。未來將有以下發展方向:

■ 智慧節能,環境減碳
地球暖化與極端氣候已是迫在眉睫需人類共同面對解決問題,智慧家電可根據周圍環境自動調整工作時間狀態。從而實現節能。例如。智能空調可以根據不同的季節、氣候及用戶所在地域。自動調整其工作狀態以達到最佳效果,在滿足人們需要的前提下儘量實現節能。由於現在能源越來越緊張,節能成為許多家電品牌的主要賣點。此外,未來家電的環保功能也越來越受重視。
 

■ 開放兼容性                                                                                                                                                                                                                                                               由於用戶家庭的智能家電可能來自不同的廠商。智能家電平臺必須具有開放性和兼容性,同樣地.家電行業內也應有一種統一的標準,使各個廠家推出的家電產品能夠相互兼容。如工研院綠能所(當時稱為能資所)主導,聯合東元電機家電廠商共同完成初版智慧家電監控應用層通訊協定(Smart ApplianceAlliance Network,簡稱SAANet)的制定。

■ 複合互動式智慧控制
未來的智慧家電可以通過家庭區域網連接到一起,還可以通過家庭網關介面同製造商的服務站點相連。除了用戶可以通過行動裝置方便的進行遠程式控制這是人對物的典型例子,也可以通過各種家電主動式感測器(如溫度、聲音、動作等)實現智能信息家電的主動性動作響應,這是物對物。當然這些資訊也可透過行動裝置反饋給行動裝置,這是物對人具體實現。有此等人對物,物對人及物對物複合模式,就完全展現物聯家電精神。

 

 

智慧家電發展規劃

 東元電機是國內第一個把物聯網跟家電整合的廠商,首先推出雲端空調,以排程控制,電量可視化,遠距控制,忘關提醒等客戶為本實用功能引領智慧家電發展,今天雖然東元各種家電技術上都具備智慧家電第一個要素聯網功能,但是「Content Is King」是東元發展智慧家電核心理念,唯有提供客戶有價值的服務內容,也就是智慧家電第二個核心,如何提供智慧內涵提升客戶價值,而非僅具聯網的基本功能。故除空調外其他單品正在尋找能打動客戶應用,如洗衣機為例,正在研究如何讓上班族可足夠浸泡除污,脫水時不擾鄰,下班後可直接吊曬衣服,而非潮濕整日易滋菌之模式。

 
智慧節能,環境減碳

  由於用戶家庭的智能家電可能來自不同的廠商。智能家電平臺必須具有開發性和兼容性,同樣地.家電行業內也應有一種統一的標準,使各個廠家推出的家電產品能夠相互兼容。如工研院綠能所(當時稱為能資所)主導,聯合東元電機家電廠商共同完成初版智慧家庭監控應用層通訊協定 (Smart Appliance Alliance Network,簡稱SAANet)的制定。國際上主流聯盟則有下圖幾個:

■ 智慧空氣品質管理系統
東元整合了既有冷氣機,除濕機,空氣清淨機,電風扇及全熱交換器為一智慧空氣品質管理系統,提供一全方位舒適宜居生活環境,以複合人對物,物對物及物對人模式。

以空調為空氣管理平台的主機,和各設備間傳遞溫度、溼度、污濁度、異味等資訊,達到主動式空氣管理。各家電之間採用P2P技術通訊(Low Cost),物聯資訊交換順暢。共用雲端伺服器及穿防火牆資源,以APP建立各家電之間的智慧控制情境,掌握Content。

 

■ 銀髮族居家照護系統
另外基於台灣快速進入老年化社會,回應政府長照政策,研發中的方案也包括各種智慧家電的考量,提供長者健康,安全,方便的環境,這也包含規劃中服務機器人,提供安全監視,防跌警示,復健(和醫療單位協力),娛樂陪伴等功能。

■ 智慧能源管理系統
因應節能減排的需求,整合東元核心專長空調,配上耗電高的照明,電梯等系統,提供政府公共建物(如學校)及商用客戶(如連鎖店)之智慧能源管理系統(Intelligent Energy Management System)以宜蘭縣示範場域為例,採用集中管理分散控制的方法,集中管理是利用裝置聯網的智慧基本能力可徹底瞭解各分支機構用電,制定節電策略;另一個面向透過盡量不影響活動舒適感的經驗發展創新智慧控制,估計可整體節電40%。

智能家電節能效益

■ 節能控制家電解決方案(從空調節能達成需量控管)
依電力公司與經濟部能源局數據顯示,台電備用容量曾在2015年7月達到最低1.9%,而空調設備佔整個商用建築耗電量約40%,因此內政部於2016年3月15日推動「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,各大專院校紛紛導入遠端對空調進行需量控制,以及在宿舍設立學生電費刷卡系統。物聯空調已經應用於遠雄二代宅、冠德建設捷運共構案,也上架銷售到後裝市場。透過物聯空調結合POS系統應用、電信營運商無人機房空調與南投蘭花園等智慧農場的監控,各店舖、機房空調的用電能回傳總公司物管中心,預估月用電量並做到遠端監控。

 

 

 
 

 

 

 
 
 

 

  

 
 

 

  

 
   

 

  

 

 

   
 
 

 

  

 
 
 

 

 
 
 

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會