創新成長東元
 
智慧綠色工業產品
CSR首頁 > 創新成長東元 > 智慧綠色工業產品

 

重電產業發展現況

 
 
        馬達為人類目前主要動力來源,約佔全球4~5成總用電量,更佔工業用電達7成以上,在全球節能減碳之倡議下,其扮演十分重要之角色。高效率馬達的發展:如何讓馬達將電能轉換成機械能的效率提升,是重電產業的基本方向。如右圖所示,從2016年9月開始,市場上除澳洲維持在IE2(註)之馬達效率基準,全球主要國家皆將在法規面實施IE3之高效率馬達基準,未達所規定之效率標準之馬達,將不可在市場上販售,東元秉持『改革創造新局, 創新迎向未來』的宗旨, 致力於高效率馬達之國際策略佈局,已完成全球主要國家市場所需的高效率馬達之系列化產品發展。
 
註:IE1~IE5是國際電工協會(International Electro-technical Commission,IEC)所制定的馬達效率等級基準,IE5為目前最高之效率等級。

 

東元高效能馬達發展

 
 
      右圖所示,是東元針對美國(NEMA)、歐洲(IEC)、中國(GB)、日本(JIS)及臺灣(CNS)等全球主要市場的高效率馬達開發藍圖,時程上皆在各市場IE2及IE3法規實施前即已完成系列性產品的開發。雖然各國在市場上尚無IE4及IE5等更高效率馬達之具體實施時程,但東元著眼於客戶使用時的節能減排效益及致力於技術能力的自我提升,已完成世界上最早發表之鑄鋁轉子IE4高效率感應馬達的系列性開發,亦已完成結合變頻器驅動之IE4高效率永磁馬達。此外,不用或少用稀土磁石之IE4同步磁阻馬達及磁石輔助形同步磁阻馬達,甚至迄今最高效率等級IE5之永磁馬達發展,亦已佈局。
 
 
        東元在2015年300hP(224kW)以下高效節能馬達(IE2+IE3+IE4)銷售,營收約佔50%,總節能約可達4億度電,可參考右側統計圖表所示。

 

高效節能變頻器與綠能解決方案

 
 
      除高效率節能馬達,東元公司同時積極開發工業用低壓及中壓變頻器、伺服驅動器爭取節能商機;因應節能減碳,綠色環保等世界發展潮流,在全球工業發展自動化生產為主流趨勢下,提供高效率、省能源及要求機械系統控制精度之需求產品為電控事業發展重點,在TECO GO ECO的經營主軸下,推出提供馬達搭配的控制元件如變頻器伺服驅動器及週邊保護之低壓器具產品,滿足工業用電中用電安全及自動化與節能之需求。
 
        東元工控全系列完整到位的510系列變頻器L、E、A、F全面出擊,4大系列名稱合起來為「LEAF(葉子)」,發揚與大自然共好的核心精神,讓馬達用電具有更高效率、更節能的雙重環保境界。其以最適化設計,降低環境負擔,使用符合RoHS與REACH規定管理基準之材料,避免造成人體傷害及環境二次污染,符合綠色環保特色;積極推動環境與安全以及衛生管理系統,並取得ISO14001、TOSHMS/OHSAS 18001驗證,維護員工作業安全以及降低對環境衝擊。510系列從入門到高階,各種不同規格、馬力數的高性價比,為國產節能變頻產品的重大發展,不僅產品功能強大,市場應用面也更加廣泛。

         其中A510s與F510系列,除了能控制感應馬達外,在控制同步馬達此一技術難度更高的領域上亦獲得大幅進展,一舉突破變頻器節能效率再提升之瓶頸,達到平均45%的節能效率。

註:如果台灣之工商及民生用馬達能適度加裝變頻器,估計每年將能省下175億度電,相當於省下一座核電廠的年發電量,並創造23,438座大安森林公園的減碳效果。
依據台灣電力公司與經濟部能源局數據顯示:
 A 台灣平均年用電量約為2,000億度電。
B 台電運轉中的核一、核二及核三廠,目前每年平均約可以供應400億度左右 的核能電力。
C 經濟部能源局公告2015年1度電平均產生0.528公斤二氧化碳。
D 大安森林公園每年二氧化碳吸收量=389公噸。

重電事業未來發展

 

 

系統跨入動力傳動銷售

 
 
      2015年7月,東元完成收購義大利Motovario S.p.A公司100%股權,正式從產品銷售,進一步提升為系統銷售,並跨入動力傳動產業。
 
        Motovario S.p.A公司成立於1965年,總部位在義大利,主要業務是生產及銷售減速機(gear reducers)以及馬達動力傳輸產品,其中主力產品為蝸輪蝸桿減速機(worm gears),居全球領導品牌地位。Motovario S.p.A在義大利及西班牙皆設生產據點,具備高度自動化的生產能力,通路遍及60家超過150個據點,並於2014年併購西班牙的減速機廠商Pujol,成功擴充產能運用,未來具成長潛力。
 
        東元配合長期營運策略布局,透過此收購案,整合雙方現有資源,優化東元的產品競爭力,亦使東元的馬達產品,延伸至動力傳動系統,以期能提供客戶端更完整的驅動解決方案,同時展現東元電機進軍工業4.0的前期布局,強化東元原先規劃「Power Transmission System」的發展藍圖,並藉由Motovario S.p.A完整的經銷網路及穩定的獲利能力,作為東元屹立於歐洲市場上的基石,快速提升東元在歐洲有效的覆蓋率及市場占有率。
 
 

智慧馬達遠距行動監控系統

 

 

系統簡介

      東元集團「智慧馬達遠距行動監控系統」(SMS, Smart Motor remote controland monitor System),為全球首創;符合IE3高效率馬達及工業4.0等級的遠距行動監控系統。此系統運用最先進的工業4.0核心技術;整合物聯網(Internetof Things, IoT)「雲計算」,「大數據」及「行動通訊技術」,可應用於工廠中的馬達設備,協助工廠管理者隨時掌握馬達運作狀況,即時做出最佳及彈性的設備調度,並預知保養時間與能源管理。系統設備安裝簡單,在智慧型手機端僅需安裝東元集團智慧機電設備App,手機只要在有WiFi或3G/4G網路覆蓋的環境,系統便可將馬達的電壓、電流、溫度與振動等運轉及用電統計資訊,傳送到您手上的智慧型手機。且當馬達設備有異常發生時,系統即時做出預警診斷,排除建議並主動通報管理者。

系統特色功能

        東元集團工業4.0 智慧馬達遠距行動監控系統,可監測馬達內電壓(V)、電流(I)、用電、震動(VBR)、 溫度(重要部位)、 機電健康狀況等項目,提供七大特色功能:

      此智慧監控系統設計先進,市場領先,所有特色功能均針對業主及維運人員,為其帶來眾多使用上的優點。
 

系統架構

系統效益

  此遠距行動監控系統以最經濟的解決方案,最便捷的安裝方式,為任何品牌及已安裝之馬達設備,提供新世代功能並為其帶來眾多優點,對既有工廠的業主而言,只要選擇東元集團智慧遠距行動監控系統+智慧機電工廠管理系統,即可迅速使既有工廠升級為工業4.0等級,輕鬆達成節能、提升生產力。

未來發展規劃及目標

        2015已有東元智慧馬達系列性產品,今年2016特別針對市場上既有馬達推出工業4.0等級智慧機電設備遠距行動監控系統,幫助需要升級工業4.0的工業用戶,除可直接購置東元智慧馬達產品外,對於廠內既有非東元馬達,亦可透過此一系統晉升設備等級,實現機電設備資訊數位化、即時化及雲端化之功效。由於此行動監控系統適用於一般機電設備,未來更可協助現代化工廠進一步達成機連網(Internet of Machine, IoM)系統,使各種工業動力控制裝置如馬達、泵浦、變頻器等設備皆可即時顯示運轉狀態及數據並相互連結,甚至可結合用戶端SCADA系統,實現能源最佳化管理、設備最佳化調度及自動維修保養排程規劃等,為設備業主帶來大幅管理人力的節省及簡化設備調度的實際效益。

智慧微電網發展

        東元積極布局工業4.0發展,透過IoT技術之數據分析,整合市電及綠色能源的儲能與釋能管理,且具備自我監測及調度用電之能力,彈性組合市電、太陽能、小型風力發電機、燃料電池等再生能源做為輔助發電,與大電網並聯運轉,減少碳排放;此系統亦可獨立運作,形成大型行動電源,做為軍方、電力公司、資訊機房、醫療單位、緊急救援單位等、及 偏遠地區無穩定電力區域、外島等,做為緊急及備援電力使用。東元智慧微電網系統,並利用雲端智慧監控系統,透過行動APP隨時掌握供電狀況。
 

 

智慧微電網發展進度

2015/12/15樣品完成 → 2016年產品整體測試與驗證

智慧微電網系統特色

   

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會