創新成長東元
 
智慧綠色工業產品
CSR首頁 > 創新成長東元 > 智慧綠色工業產品

 

重電產業發展現況

 
 
        馬達為人類目前主要動力來源,約佔全球4∼5成總用電量,更佔工業用電達7成以上,在全球節能減碳之倡議下,其扮演十分重要之角色。高效率馬達的發展:如何讓馬達將電能轉換成機械能的效率提升,是重電產業的基本方向。如下圖所示,從2016年9月開始,市場上除澳洲維持在IE2(註)之馬達效率基準,全球主要國家皆將在法規面實施IE3之高效率馬達基準,未達所規定之效率標準之馬達,將不可在市場上販售,東元秉持『改革創造新局,創新迎向未來』的宗旨,致力於高效率馬達之國際策略佈局,已完成全球主要國家市場所需的高效率馬達之系列化產品發展。
 
 註:IE1~IE5是國際電工協會(International Electro-technical Commission,IEC)所制定的馬達效率等級基準,IE5為目前最高之效率等級。

 

東元高效能馬達發展

 
 
     右圖所示,是東元針對美國(NEMA)、歐洲(IEC)、中國(GB)、日本(JIS)及臺灣(CNS)等全球主要市場的高效率馬達開發藍圖,時程上皆在各市場IE2及IE3法規實施前即已完成系列性產品的開發。雖然各國在市場上尚無IE4及IE5等更高效率馬達之具體實施時程,但東元著眼於客戶使用時的節能減排效益及致力於技術能力的自我提升,已完成世界上最早發表之鑄鋁轉子IE4高效率感應馬達的系列性開發,亦已完成結合變頻器驅動之IE4高效率永磁馬達。此外,不用或少用稀土磁石之IE4同步磁阻馬達及磁石輔助形同步磁阻馬達,甚至迄今最高效率等級IE5之永磁馬達發展,亦已佈局。

 

東元在2016年300hP(224kW)以下高效節能馬達(IE2+IE3+IE4)銷售,銷售金額比例佔67.33%,銷售台數比例佔41.75%,總節能約可達5.9億度電,可參考下列統計圖表:

 

東元2016年全球銷售之高效節能馬達(IE2、IE3、IE4)和 IE1 比較,每年可節省約5.9億度電及減排31萬公頓CO2e

 

 

高效節能變頻器與綠能解決方案

 
       除高效率節能馬達,東元公司同時積極開發工業用低壓及中壓變頻器、伺服驅動器爭取節能商機;因應節能減碳,綠色環保等世界發展潮流,在全球工業發展自動化生產為主流趨勢下,提供高效率、省能源及要求機械系統控制精度之需求產品為電控事業發展重點,在TECO GO ECO的經營主軸下,推出提供馬達搭配的控制元件如變頻器伺服驅動器及週邊保護之低壓器具產品,滿足工業用電中用電安全及自動化與節能之需求。
 
       東元工控全系列完整到位的510系列變頻器L、E、A、F全面出擊,4大系列名稱合起來為「LEAF(葉子)」,發揚與大自然共好的核心精神,讓馬達用電具有更高效率、更節能的雙重環保境界。其以最適化設計,降低環境負擔,使用符合RoHS與REACH規定管理基準之材料,避免造成人體傷害及環境二次污染,符合綠色環保特色;積極推動環境與安全以及衛生管理系統,並取得ISO14001、TOSHMS/OHSAS 18001驗證,維護員工作業安全以及降低對環境衝擊。510系列從入門到高階,各種不同規格、馬力數的高性價比,為國產節能變頻產品的重大發展,不僅產品功能強大,市場應用面也更加廣泛。
       其中A510s與F510系列,除了能控制感應馬達外,在控制同步馬達此一技術難度更高的領域上亦獲得大幅進展,一舉突破變頻器節能效率再提升之瓶頸,達到平均45%的節能效率。
 

         

 

 

 

 重電事業未來發展

 
 
 ■ 智慧機電產品整合銷售

      因應工業物聯網(IIoT)在系統整合、創新應用的趨勢,東元集團由原來的馬達、變頻器、器具等各別單品銷售,進行機電產品的銷售整合,以此帶動整體士氣,策略效益極大化,亦期許提高業務效率與競爭門檻、加強客戶掌握度,在資源整合上創造更多潛在契機,達到加速業績成長之目標。
 
       其中,東元繼去年所提智慧馬達遠距行動監控系統(SMS, Smart Motor remote control and monitor system),於今年卯足勁強調Smart Motor智慧馬達與Smart Inverter智慧變頻器的整合銷售。此套智慧設備監控技術,能提供即時的馬達/變頻器資訊,偵測電流、溫度、頻率等運轉訊息,進行診斷機制的運作,進而對異常狀況提出解決建議。當馬達/變頻器運轉狀態發生異常時,此套系統具備即時告警和預警功能,結合告警紀錄、維修履歷、操作手冊與聯絡人群組等,構成完整的監測系統暨解決方案,讓用戶透過手機突破空間限制做出最佳調度,大幅降低非預期停機所造成的巨大損失。
 
 
■ 全智慧型機電設備健康管理平台(Machine Health Management, MHm)

       東元推出全智慧型機電設備健康管理平台(MHm)是嶄新一代工廠自動化解決方案,結合「智能、自動」,緊扣生產力4.0與環保節能兩大趨勢。此外,該項方案售價親民,任何既有中小機械工廠均可負擔,非常適合全面推廣;安裝方面則可搭配東元工廠機電設備互聯網絡基礎建設方案,完成Turnkey安裝作業。對於國內廣大的既有機械工廠業主而言,合理投資不但可取得工廠維修營運自動化的效益,而且迅速進入國家生產力4.0行列,提升工廠自動化生產名聲。
 
 
■ 未來發展規劃及目標

此遠距行動監控裝置預計可安裝於任何品牌,任何已運轉之機電設備上。透過簡單容易安裝程序,即可將機電設備(如馬達、泵浦、變頻器等)的電壓、電流、溫度,震動等運轉資訊,以及設備用電統計等,即時傳送至物聯網主機,進而上網與智慧手機,機電健康管理平台等相連接。經由管理系統做更高端的管理,提供機電設備內運轉資訊,告警,趨勢,不良診斷,預防保養,用電紀錄,設備參數設定,指定參數設定及用電報表等多項強大功能。手機版的軟體,可提供10台機電設備之健康管理。電腦版本,更可處理高達300台設備之健康管理。本健康管理平台有強大分析對比能力,除了提供較準確的預防式維修(Preventive Maintenance),更因其功能著重於即時互動雙向方式操作,十分符合新趨勢可移動式維運(Mobile Maintenance)。為業主帶來節能,節費,節人力的實際好處,直接貢獻製造成本之降低。

 
■ 智慧微電網發展

東元積極布局工業4.0發展,透過IoT技術之數據分析,整合市電及綠色能源的儲能與釋能管理,且具備自我監測及調度用電之能力,彈性組合市電、太陽能、小型風力發電機、燃料電池等再生能源做為輔助發電,與大電網並聯運轉,減少碳排放;此系統亦可獨立運作,形成大型行動電源,做為軍方、電力公司、資訊機房、醫療單位、緊急救援單位、及偏遠地區無穩定電力區域、外島等,做為緊急及備援電力使用。東元智慧微電網系統,並利用雲端智慧監控系統,透過行動APP隨時掌握供電狀況。
 
 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會