創新成長東元
 
優質品管與客戶滿意
CSR首頁 > 創新成長東元 > 優質品管與客戶滿意

 

優質品管         
 
        本公司成立至今秉持ISO品質管理系統精神,自研發設計、生產製造、銷售管理到售後服務,都有嚴謹的管理,以顧客滿意及持續改善為基礎的管制流程,作為產品實現執行與管理之規範,並輔以支援性活動管理及跨組織關係管理的配合,建構成一套更完整的流程管理運作體系,以提供顧客滿意為導向的產品。
 
        為確保各過程檢討改進活動之績效,2015年召開各項品質目標及檢討改善會議,使品質改善活動有效掌握進度及成果,並即時修正策略及方案。

        家電產品方面,致力於環保節能產品,在2015年共18項品取得節能標章,兩項產品獲省水標章;獲相關環保標章產品如右:

        於2015年台灣精品獎,東元總計共18件產品獲獎,產品類別涵括馬達、變頻器、液晶電視、空調產品以及風機綠能,得獎產品包括5KW併網型風力機變流器、IE4+變頻專用IPM馬達、JIS優級效率感應馬達(IE3)、日本IE3優級效率馬達、北美專用中壓高效率馬達、可掀模組式無熔線斷路、全方位智慧住宅節能一對五冷暖機、多功網路監控整屋複合型高效空調機組、泛歐鋁殼IE3優級效率馬達、高性能電流向量型變頻器、高效率無軸鍵感應馬達、健康管理雲端智慧電冰箱、智慧型高效率電氣設備專用散熱裝置、智慧型雲端監控中央空調主機、智慧健康綠能商用空調機組、雲端智能複合多功型船舶專用空調機組、雲端智慧家電-行動聯網智慧控制變頻空調機、雲端智慧除濕機等18項,再次印證東元電機以一流技術自我期許、不斷努力創新的優異成績,也是對公司全方位發展節能、減碳綠色產品,致力為地球減碳、降低環境衝擊之願景使命給予肯定。
        
 
2015年品質管理主要成果如下

 

一、優良產品

二、持續改善

        專案改善小組活動」,或之前稱為「一流小組活動」,自1971年公司導入以來,至今已推動了四十餘年,活動的主旨精神皆是一種由下而上自主性管理及能力提高的目標管理活動,是由基層單位員工組成改善團隊,或是由上而下由跨部門單位員工組成改善團隊。針對工作中有關P(Productive,生產效益)、Q(Quality,品質)、C(Cost,成本)、D(Delivery,交期)、S(Safety,安全)及M(Morale,士氣)等指標,運用系統性與邏輯性的改善步驟與工具手法轉動PDCA管理循環,進行問題分析與解決,透過團隊改善活動,滿足客戶需求,提高公司經營效益,並使個人成長、培養自主意識;2015年共計有15組改善小組登錄,進行專案改善作業,產生NT$15,764K元的改善效益。
 
        公司每年更定期舉辦相關競賽,提升大家品質意識、激發同仁改善動機。
 
        2015年發表會共計有10個個廠區代表小組參與,改善效益總金額NTD21,342K,除了公司內部代表參加競賽之外,海外生產基地也推派代表共同參加這次觀摩競賽。
 

三、品質意識

        邁向全球化的東元,以國際的視野提供在地化的服務,訂定『一流人才,工作求加值;一流產品,客戶零抱怨。』的品質政策,為培養一流人才、創造一流產品,數十年來持續進行對於全體同仁的品質教育;另外,為配合ISO9001:2015新版品管系統的推動,也著手規劃教育訓練與改版作業,讓公司相關業務同仁能掌握新版標準之精神與要求,並了解如何運用流程管理模式與如何執行策略性風險分析,落實目標規劃與品質管制。每年舉行的環安品質月,於2015年活動主題為「節能綠生活、工安零災害、作業TQM」,活動內容除跨廠區之專案改善競賽外,另外還包括品質教育訓練、品質意識提升問答活動、及工廠流程稽核與診斷等活動,活動範圍橫跨南港公司、中壢廠區、觀音I、II廠區、及湖口廠區,與海外生產基地,參與人次近千人次,經由全面性的活動宣導,激發同仁之品質意識。

 

顧客滿意

馬達產品客戶滿意度

    ‧ 交期改善對策

A·2015客戶反應不滿意問題仍以交期為主要。
B·交期改善對策:
  1. 設計負載透過Mod shop專案分流與內部改善,設計交期以14天為目標
  2. 工廠啟動4cycle專案與MES資訊改善,可有效降低等待與同期生產差異,工廠交期以42天為目標完成,預計6/E完成。
  3. 整體目標將以56天為目標接單。
  4. 導入Mod shop生產體制,有效分流設計與工廠負載。
  5. 設計組織調整,以訂單結構重新規劃作業流程以擴大訂單處理能力,預定2015/Q2完成。

家電產品顧客滿意度

客戶滿意度度改善對策

  分析2015年家電與空調服務較2014年↓2.28%,主要原因如下為品質不良率增高,及旺季案件多(5∼8月)無法消化,造成時效滿意度較差;東元公司積極針對此二不滿意主因進行研討,提出解決對策:

A.品質不良率增高:
原因:主要增加品質不良報怨為非另件品質不良之抱怨(安裝問題/環境匹配選擇不佳⋯),
問題改善:
1.1:分離式冷氣安裝配線不良→ 除持續進行教育訓練外,機體增貼提醒標籤:,提醒防止安裝時內外機配線錯誤造成訊號異常之客戶抱怨。
1.2:冷氣機機體顯示溫度因特殊安裝環境(回風短路),產生顯示室溫和設定溫度差異抱怨。→ 更改設計加入特殊環境主動補償機能,消除此類抱怨。
1.3:電冰箱在客戶家須拆門再組裝,造成門不平齊之抱怨。→ 設計考慮市場有此需求,變更設計使拆裝方便定位不會造成變異
1.4:針對非另件品質不良,但會造成客戶抱怨要求服務→ 此類問題公司於104年5月修改報修系統,將此類問題細分化,
並每月專案檢討,掌握此類報怨快速對應,也可減少服務至用戶端調整或說明之資源浪費。

B.針對旺季案件消化不即時
增加直線服務人力,由原本97位增加為103位,有效降低客戶服務等待時間;直接服務人力增加後,2016年Q1平均滿意度為86.8%,較同期增加2.12%

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會