創新成長東元
 
優質品管與客戶滿意
CSR首頁 > 創新成長東元 > 優質品管與客戶滿意

 

優質品管         
 本公司成立至今秉持ISO品質管理系統精神,自研發設計、生產製造、銷售管理到售後服務,都有嚴謹的管理,以顧客滿意及持續改善為基礎的管制流程,作為產品實現執行與管理之規範,並輔以支援性活動管理及跨組織關係管理的配合,建構成一套更完整的流程管理運作體系,以提供顧客滿意為導向的產品。
 
 
 
 
        
 為確保各過程檢討改進活動之績效,2016年召開各項品質目標及檢討改善會議,使品質改善活動有效
掌握進度及成果,並即時修正策略及方案。
 
 
 
2016年品質管理主要成果如下

一、優良產品

                                         

二、持續改善

        「專案改善小組活動」,或之前稱為「一流小組活動」,自1971年公司導入以來,至今已推動了四十餘年,活動的主旨精神皆是一種由下而上自主性管理及能力提高的目標管理活動,是由基層單位員工組成改善團隊,或是由上而下由跨部門單位員工組成改善團隊。針對工作中有關P(Productive,生產效益)、Q(Quality,品質)、C(Cost,成本)、D(Delivery,交期)、S(Safety,安全)及M(Morale,士氣)等指標,運用系統性與邏輯性的改善步驟與工具手法轉動PDCA管理循環,進行問題分析與解決,透過團隊改善活動,滿足客戶需求,提高公司經營效益,並使個人成長、培養自主意識;為強化持續改善與人人品管之文化,自2015年起,公司更重新加強直接與間
接人員的品管圈活動,建立同仁對本身工作的重要性與職責之意識,進而對自己的工作之自豪與責任。

2016年進而將基層同仁的品管圈活動,列入品質管理重點推動工作項目之 一;因此2016年全年度共有60件品質專案改善,其中包括36個品管圈活動、與24組專案改善小組登錄,進行專案改善作業,產生NT$16,972K元的改善效益,參與改善活動的小組數呈現大幅成長。
 
對於改善專案活動,公司除每年定期舉辦相關競賽,提升大家品質意識、激發同仁改善動機,自2015年起,更推派代表參加由經濟部所主辦之全國團結圈競賽,建立同仁對本身工作的重要性與職責之意識,進而對自己的工作之自豪與責任,並成功地再度於全國團結圈競賽中獲得銅塔獎的肯定。
 
 

三、品質意識

        邁向全球化的東元,以國際的視野提供在地化的服務,訂定『一流人才,工作求加值;一流產品,客戶零抱怨。』的品質政策,為培養一流人才、創造一流產品,數十年來持續進行對於全體同仁的品質教育;另外,為配合 IS O9001:2015 新版品管系統的推動,也著手規劃教育訓練與改版作業,讓公司相關業務同仁能掌握新版標準之精神與要求,並了解如何運用流程管理模式與如何執行策略性風險分析,落實目標規劃與品質管制。


       每年舉行的環安品質月,於2016年活動主題為「節能綠生活、工安零災害、作業無缺失」,活動內容除跨廠區之專案改善競賽外,另外還包括品質教育訓練、品質意識提升問答活動、及工廠流程稽核與診斷等活動,活動範圍橫跨南港公司、中壢廠區、觀音I、II廠區、及湖口廠區,與海外生產基地,參與人次近千人次,經由全面性的活動宣導,激發同仁之品質意識。

 

顧客滿意

 

馬達產品客戶滿意度

 

■ 交期改善對策
A2016客戶反應不滿意問題仍以交期為主要
B交期改善對策:
   1 導入接單負載排程系統,如交期資訊不符合期待可即時協調,協調結果請業務書面回覆客戶(包含裝運交期)。
   2 針對每日各製程有誤期時,由各製造經理向廠長回報追趕計劃,該計劃需知會業務單位,以及時做後續處理。
   3 導入生產情報看板,隨時可掌握工廠生產進度,方便進行應變,當應變措施改變原交易條件時(例如中檢會檢;會試時程;分批裝運等),得知會業務單位做必要處置,確保交易可順利完成。

 

家電產品顧客滿意度

改善項目
1 冷氣產品品質不良率改善(2016年較2015年降約1%)旺季抱怨減少。
2 服務另件備料管理改善,降低待料時間。
3 落實業務主管對服務人員的應對經驗傳授,改善應對技巧。


持續改善
滿意度調查中服務完成時效得分較低,針對此項2017年已追加預算,增加直線服務人員人力,確保旺季服務時效。


 

    ‧

 

 

 

 

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會