東元永續承諾
 
經營者承諾與東元願景
CSR首頁 > 東元永續承諾 > 經營者承諾與東元願景

 

啟動東元永續承諾

經營者的承諾

  東元自1956年創立以來,至今年正式邁入一甲子;60年來,東元以馬達相關的工業產品銷售全球市場,以工業核心驅動力,驅動企業營收成長,也帶動產業發展,更供應全球源源不絕的成長動力。東元一路的發展緊扣產業發展趨勢,公司馬達機電技術的發展見證了台灣工業與科技的發展、也與世界工業趨勢發展密不可分;東元由一開始工業「動能」的提供者,2008年有感於工業發展造成環境負擔日增,以「TECO GO ECO」為願景積極投入「綠能」發展;近年來,更因應科技與物聯網的發展趨勢,進一步發展「智能、自動」的應用,期能持續以核心能力結合科技創新,深厚企業永續競爭力,帶動產業界智能創新,積極展望下一個東元60。

「節能‧減排 智能‧自動」

  20世紀末以來,氣候變遷及能源議題對全人類造成劇烈衝擊,如何在追求持續工業、科技發展的同時,兼顧降低環境負擔,成為經濟發展的顯學;東元自2008年即積極以「節能東元、綠色科技」作為發展方向,致力於綠色科技產品的發展與綠能產品的開發,也取得包含領先業界能效的高效率馬達、馬達結合變頻器的節能解決方案、全系列一級能效家電產品等豐碩節能產品成果;東元公司多年來更以優越的機電整合能力,投入大量資源進行包含車電、風電等綠能產業的探討,在永續綠能發展的貢獻上不遺餘力。東元致力於綠色科技研發,提供使用端節能解決方案之外,2016年,東元更將領先台灣業界,帶領主要供應商共同完成一系列的馬達產品環境足跡、水足跡盤查,從原料供應鏈、產品製程端做進一步的檢視、監控,期能由內而外,達到整體產品生命週期綠化之目標。

  2014年起,隨著雲端、4G網路等基礎建設逐步完善,東元感受到物聯網浪潮將席捲產業界,因此積極在本業上尋求創新,以本業產品結合科技發展,提出新一波以智能、自動為主的創新成長策略。透過集團多元子公司各項技術整合,東元扎實的以核心能力結合科技發展,研發包含智慧設備監控系統、能源管理系統、雲端智慧空調系統等工業、民生產品。東元的智能發展,維持企業一貫穩健踏實的傳統,以核心產品結合科技的創新應用,以解決客戶生產製造、使用體驗等實際問題為主要目標,運用物聯網技術,提出經濟型的智慧預知保養、能源管理、設備調度等解決方案,積極地推動傳統製造業的智慧升級。

  東元在2016年迎接東元60週年的同時,也積極布局產線自動化,將在台灣中壢廠進行綠色智能產線優化,將電工線產區導入自動化管理,預估將帶來後續產品效率提升及成本降低等優勢;同時集團新成立的沖壓中心,亦將採用綠建築及智慧工廠概念設計,並積極規劃集團全球工廠導入智慧工廠,從東元自身做起,積極實現「節能‧減排 智能‧自動」的策略目標。

「落實公司治理 實現永續經營」

  東元在追求營收與獲利之外,同時貫徹「秉持誠信經營、落實公司治理、善盡社會責任、追求永續經營」之經營理念,期能透過嚴謹的落實企業公民角色,達到企業永續發展的目標。2014年公司內部成立「企業社會責任委員會」監督永續議題的執行成效,俾以在公司經營決策過程,納入ESG(環境、社會、治理)三項指標考量,希能在企業永續成長的同時,落實社會共融、綠色經濟之企業社會責任。更於2015年成立公司治理中心,統籌規劃東元公司治理發展目標,由公司治理中心主導建置「公司治理管理平台」,以更有效彙整及追蹤各項公司治理指標,系統性掌控東元公司治理之進展。

  東元採專業經理人制度,接受法人監督,也重視利害關係人意見及關注產業趨勢與社會發展需求,以做為公司決策考量的重點。公司除與各領域之利害關係人皆有暢通之溝通管道,定期/不定期進行訊息公布或直接與利害關係人溝通外,亦積極參加如永續發展協會、電電公會、自動化協會等各式外部組織,積極與外界交流,廣納各界意見。公司治理與永續經營方面積極的投入,亦連續第二年獲得「公司治理評鑑」Top 5%企業肯定。

「打造幸福企業 ‧ 建構科文共裕社會」

  東元視人才為公司最重要的資產,也是公司永續發展的基石。除了符合法令的勞工制度,公司亦透過定期員工滿意度調查、委由外部第三方單位進行的員工壓力檢測,以了解員工對公司之期望及員工之職場健康。除提供員工完善之福利制度及積極打造生活工作平衡之職場環境外,東元更重視員工的發展,積極的在人力資源領域上尋求創新,推動關鍵人才發展計畫、提供跨部門、跨產業的專案參與機會,並實行公司內部創業總子團隊培育計畫、推出海外帶薪假期、人才高飛計畫等,期待能持續地以創新制度,為公司帶來活力、為東元員工創建更大的揮灑舞台。

  在社會關懷方面,東元自1993年起捐贈成立東元科技文教基金會,22年來,持續專注、深耕與服務台灣的科技、教育、人文藝術領域;以創造力與人文教育,貫徹東元公司建置「科文共裕」社會之宗旨,以「東元獎」支持台灣社會科文發展數十年不間斷,透過「Green Tech 綠能科技競賽」帶起國際間青少年的節能減碳科研風潮,提升台灣「綠能科技」發展在國際上的能見度,並以「驚嘆號」原住民永續傳習計畫,將原住民各族傳統文化帶上國際舞台。

  除了以捐贈基金會,長期專業的促進社會創新、科技、人文的發展,東元亦透過企業之力量,提供員工公益假、公司內部組織志工隊等,鼓勵、支持員工參與社會關懷活動,身體力行實踐社會關懷,希望能藉此培育、擴散社會良善的種子,帶起社會正向發展的驅動力。展望下一個60年,東元公司將持續專注在本業的創新成長上,以關注利害關係人需求、因應氣候變遷問題與重視永續發展的角度上,持續以產品、服務提升客戶使用價值、帶動產業價值升級,並持續在企業永續發展上,以前瞻性的眼光,堅定踏實的作法持續努力,期望在企業永續成長的同時,也能兼顧社會共融與綠色經濟發展。

 
 

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會