即時新聞 News
 
最新消息
CSR首頁 > 即時新聞 > 最新消息
2017/06/06
智慧製造傳產升級 東元帶動產業鏈智動化變革

 

智慧製造傳產升級 東元帶動產業鏈智動化變革
3D視覺機械手臂 無人搬運車 智能系統 邁向生產力4.0


【新聞稿請惠予刊登】

東元電機今(1日)正式啟用「馬達固定子自動化生產中心」,投入逾一千萬美元所建置,運用3D視覺機械手臂、無人搬運車及自動捲入線機,組成全球首例亞洲最大最完整的工業用馬達智慧產線。東元這次產線升級,內部與集團關企東捷資訊搭配,外部與工研院等10餘家廠商合作,並獲得政府資源挹注。東元電機董事長邱純枝表示,台灣廠商未來的競爭力就在於大量客製化,智慧產線對於未來製造業留在台灣至為重要,唯有客製化才是〞Made in Taiwan〞可以存續的方向。而東元也將複製智慧生產線的經驗,推廣到國內其他重機大廠,升級智慧製造,提昇台灣的產業競爭力。

東元電機為台灣馬達製造第一大廠,也位居全球工業馬達前三大,近年致力於研發IE3、IE4高效率馬達,而高效率馬達內部銅線的佔積率必須達到85%以上,過去人工入線要能夠達到75%以上且兼顧可靠的品質就已經相當困難,加上目前市場上對於產品少量多樣與高客製化的需求,邱純枝董事長認為,台灣製造業要保持國際競爭優勢,建置智慧自動化的彈性產線勢在必行。

東元本次投產之「馬達彈性生產智動化產線」,使機台數量減少30%,成本降10%,整體效率提昇3倍以上。IE3產能預計由目前的年產10萬台提高到年產22萬台,營收比例也將提高,預估 2017提高到55%, 2018提高至70%,對公司營收助益可觀。除了效率提高之外,可靠度與製程穩定度也提升,品質控管更大幅升級。

東元在產線智動化升級的過程中,進行智慧產線的設備和技術研發,日後可望複製此一成功的示範線,逐步將東元本身的各生產基地智慧化,擴大智慧製造的經驗,對外能進一步開拓”智慧製造服務”商機。邱純枝董事長表示,東元電機本身就是從傳產升級智慧製造,所以能用自身的經驗和技術協助台灣中小企業,採取效益最高、費用最經濟的方式,將老舊工廠智慧化,全面升級。本次除展示智慧製造外,東元中壢廠更大量運用東元集團自行研發之智慧馬達、機電設備健康管理平台(MHm)、生產執行系統(MES)及能源管理系統(EMS),使東元的智慧製造憑添節能減排之環保精神。

 

 

 
東元永續承諾
關於東元CSR報告書
經營者承諾與東元願景
東元電機人權政策宣言
利害關係人鑑別與溝通
東元永續經營
永續經營與核心能力
公司治理策略與目標
永續發展與風險管理
創新成長東元
智慧綠色工業產品
智慧節能物聯網家電
綠能產業新發展
產品與規範
優質品管與客戶滿意
友善地球東元
綠色供應鏈
環境永續策略
綠色產品生命週期
環安組織與管理系統
環境相關成果與績效
東元幸福企業
人力資源政策
人力資源管理
順暢溝通管道
薪資福利
職涯發展
職場安全衛生
員工協助與工作生活平衡
創建科文共裕社會
東元社會參與
東元科技文教基金會
互動專區
節能小常識
家電空調能力需求計算
空調舊換新節能計算
下載專區
歷年報告書
歷年證書
即時新聞
利害關係人問卷
聯絡我們
Facebook粉絲專頁
東元科技文教基金會